logo logo 学院首页 图书馆首页
馆藏文献检索 馆藏数字资源 规章制度 读者服务 馆内概况 免费资源 新闻中心 参考咨询 评估专题
  全文检索  
规章制度
栏目列表
数字图书馆
新闻消息
政策规定
理论学习
网络技术
图书捐赠
服务中心
 
当前位置导航  当前位置  > 图书捐赠
图书馆首页链接  

“阅读是最美的姿态”
发稿:黄勇 审核:陈志飚 发布日期:2019-11-15

11月13日下午,安徽农业大学图书馆馆长吴文革教授受邀在图书馆学术报告厅作“阅读是最美的姿态”专题讲座。本次讲座由芜湖市图书馆联盟主办,芜湖职业技术学院图书馆、芜湖市图书馆和e博在线承办。刘育红副校长、在芜高校图书馆、芜湖市图书馆负责人及校学管会与公共管理学院近300名同学聆听了本次讲座。

吴文革教授首先以何为“阅读”开篇,通过理论知识和实际相结合、物质到精神的主线发展使大家对阅读有了更深层次的了解。接着依据“读不读”—“读什么”—“怎么读”这三个清晰的逻辑体系展开了论述。第一,通过国际视野和中国视角多方位解析阅读要自下而上的推动,呼吁大学生要选择经典阅读;第二,通过纸本阅读和数字阅读给我们展示了更深层次的阅读方法,分享了高校热门书单;第三,介绍了古今中外的7种阅读方法,生动形象地描述了阅读的三重境界。

调整大小 调整大小 q1.jpg

吴文革教授的分享深入浅出,面对“读书与人生”,为让生活更美好,改变从阅读开始,让阅读成为一种习惯,使学生们受益匪浅。

毛泽东主席将青年人比喻为“早晨八九点钟的太阳”。习近平总书记认为:“今天的年青人是实现第二个百年奋斗目标的骨干和栋梁。”青年学子是实现“中国梦”伟大征程中的“赶考者”,能否向历史、人民交出一份满意的“答卷”?关键是要做好当下的“考卷”:阅读是最美的姿态。青年学子保持了这种“姿态”,“读不读”、“读什么”和“怎么读”水到渠成。

一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育,今后,图书馆将整合校内外各种学术交流资源,通过学术报告会等多种形式,持续开展校园阅读推广活动,传播学术文化,提升校园文化品位,让校园有“书卷气”“书香味”,到处是阅读的“姿态”……

调整大小 q2.jpg

吴文革教授简介:安徽农业大学图书馆馆长,研究馆员,硕士生导师,安徽省图书馆学会常务理事,安徽省高等学校图书情报工作委员会常务委员,中国图书馆学会大学生阅读推广专业委员会副主任。曾主持、参与科研项目16项;发表论文60余篇,5篇被中国人民大学书报资料中心全文转载。主编、参与专著6部。获国家档案局优秀科技成果奖一等奖1项(排名第8);获安徽省人民政府颁发的社会科学类奖(主持)二等奖1项;获安徽省教学成果奖二等奖1项;获校级教学成果奖一等奖1项。



 
版权所有 图书馆--芜湖职业技术学院 Tel (86) 0553-5777133